12/23/2016

フランスで一番おいしいパン、ボスフォール


Pain Bosphore, le meilleur pain de France

先週友人達とイルドフランス北部にウォーキングに行った時、そのあたりをよく知っている友人から、一度は食べてみるべき素晴らしくおいしいパンがあるから寄って行こうと誘われて、買って帰ったのがこの写真のパン。最良の小麦粉とイースト使用の昔風パン生地に、オリーブオイルとハチミツ、それからヘーゼルナッツいっぱいの自家製ヌガティーヌを砕いて加えて焼いたもの。ヌガティーヌとはお砂糖のカラメルに色々なナッツを加えて作るお菓子。ほんのりした甘さとかすかなオリーブオイルの風味、ヘーゼルナッツの香ばしさ、全てのさじ加減が絶妙のミックス! オリーブオイルのせいか中はしっとり、しかししっかりとした歯ごたえ。日持ちがして味が落ちないし、冷凍できるのでクリスマスにフォアグラと一緒に食べたら最高だと言われて、大きいけれど1個(1キロ)買いましたが・・クリスマスイブを明日に控え、冷凍どころか、おいしくてとっくの昔に全部食べてしまった!
この素晴らしいパンは、ブーランジェリー・ルージェのパン職人クリストフ・ルージェ氏の作。パンの名前はBosphoreボスフォール、あのトルコのボスフォラス海峡です。


ルージェ氏は根っからのパン職人で、熱心に色々なパンを考案していた時、トルコのハチミツとオリーブオイル入りのパンEkmekに出会ったのだそうです。それを元にルージェ氏は、トルコパンとは全く違う、フランスパンの最高峰ともいえるボスフォールを作り出したのですね。元々彼のブーランジェリーはいつもお客様の行列ができる人気店でしたが、2012年にはオワーズ県の金賞を獲得、そして2013年に6チャンネルのお料理番組で、ボスフォールはフランスで一番おいしいパンに選ばれています。
クリスマスとお正月用に1、2個買いに行きたいけれど、パリから車か電車で片道50分以上かかる遠さが難点。近くにゴッホの終焉の地オーヴェールシュルオワーズや美しいリラダンの町があるので、ドライブのついでに寄るのが一番早道でしょう。でもボスフォールだけの為に行ってもいいくらいおいしいです。

 Boulangerie Rouget, 39 Rue Basse de la Vallée, 95260 Beaumont-sur-Oise
国鉄の郊外線で行くなら北駅発Persan Beaumont駅下車。駅を出たらオワーズ川に向かい、橋を渡ってすぐ正面です。日本では都心から1時間でもまだ都会ですけど、パリから1時間電車に乗って行く町は、だいぶ田舎なので要注意。電車は本数が少ないので時刻表を調べてから行きましょう。

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