6/12/2013

オー・コントワール・ド・ブリスでシェフの料理を

Au Comptoir de Brice

オー・コントワール・ド・ブリスは、テレビの料理番組“トップシェフ”で有名になった若いシェフ、ブリス・モルヴァンが開いたレストランで、10区のサンマルタン屋内市場の中にあります。パリで一番おいしいバーガーと騒がれているので、食べに行ってみました。
フランスのバーガーについて一言説明すると、ファーストフードのバーガーとは似て非なるもので、肉は100%ビーフのステーキ用赤身肉、混ぜ物無しで挽きたてのものを分厚く使用し、必ず焼き加減を聞かれます。普通サラダやトマトが沢山添えてあり、おいしいバーガーは、案外あっさりしてヘルシーでもあります。
オー・コントワール・ド・ブリスのバーガーは、焼き加減も注文通りでさすがのおいしさ。ポテトフライも、揚げたてで外はカリっと中は柔らかく、塩味でごまかさず、ポテトの味が生きています。コロンとした小さめの双子バーガーなので、見た目もかわいく、またこのレストランにあるものは全部ホームメードというだけあって、このパンもお手製なのがスゴイ。次はアラカルトの創作料理をぜひトライしてみましょう。

レストランは大きくオープンしたスペースで、一見ラフな、しかしがっしりした木材の手作り風のテーブルやベンチ、白いタイルなど、シンプルで機能的。シェフ御当人がキッチンで活躍したりカウンターのお客さんと話したりと、気取りのない雰囲気の中で今トップのトレンディーな料理を食べられるのは、市場の中という立地条件と、シェフの人柄でしょうか。アラカルトは全部テイクアウトも可。

ノンストップで12時~18時(月曜クローズ)、市場内のため夜は閉まっているので要注意。夜はお料理教室を開いたり、個人宅に出張シェフ(10人以上)も受け付けているそうです。
最近“ブリス・モルヴァンの100%ホームメードで新鮮な材料を使ったジャンクフード” Brice Morvent présente sa JUNK FOOD 100% maison avec des produits frais という長いタイトルのレシピーの本を出し書店で販売中。またCookit社が、ネット注文でオー・コントワール・ド・ブリスのバーガーに必要な新鮮な材料とレシピーのセットの配達サービス(30分で)を始めました。

Le Comptoire de Brice  31-33 rue du Château d'Eau 10e  http://www.aucomptoirdebrice.com/
バーガーセットの注文は www.mycookit.com

このサンマルタン屋内市場には、生鮮食料品はもちろん、モロッコ、アジアなどのレストランもあり、また魚屋のカウンターでは、新鮮なカキも食べられます。

最寄りのメトロを出たあたりは殺伐として、どうしてここにレストランを?と思ってしまいますが、西にはボボ化したフォーブールサンドニ通り、東は今工事中ですが、美しく整備される予定のレパブリック広場、サンマルタン運河地区に続いているので、この市場周辺も急速におしゃれになって、新しいショップがどんどん増えています。