Gourmandise : L'éclair de génie VS Maison du chocolat
またモノプロデュイ(1アイテムしか扱わないショップ)をコンセプトとするパティスリーのお話ですが、今度はエクレアです。店名はレクレール・ド・ジェニ“天才のひらめき”。レクレールはエクレアと稲光の2つの意味があるので、天才的な閃きで作られたエクレア、と言いたいのでしょう。フォーションのシェフ・パティシエを務めていたクリストフ・アダムが、昨年末にオープンして一大センセーションを巻き起こしました。エクレアは彼のスペシャリテで、フォーション時代にも彼は沢山のバリエーションを作り、話題になっています。
大きなガラス窓で外から見える、ずらっと並んだ15種ほどの色とりどりのエクレアは、レモン/柚子、バニラ/ピーカンナッツ、木イチゴ/フランボワーズ、塩カラメル、ピスタチオ(強いグリーンの外見に似合わずとても繊細な味)、マンゴーなど、普通のエクレアより小ぶりで可愛らしい。スモーキーなパステルカラーの店内、同じくスモーキー・トーンに、ブラックがポイントカラーのおしゃれなドットがトレードマークです。
断然主役はエクレアですが、チョコレートも |
椅子が2つだけのかわいいイートイン・コーナー |
ところで実は、私は以前からメゾン・ド・ショコラのエクレアのファンなのです。全くフツーの外見でちっともトレンディーではないけれど、でも・・・やっぱり・・・食べ比べた結果、私はメゾン・ド・ショコラ派を貫くことにします。
メゾン・ド・ショコラのエクレア |
Maison
du chocolat 19 rue de Sévres 6e
8 bd. de la Madeleine 9e http://www.lamaisonduchocolat.com/jp/#/home
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