10/08/2014

オイルサーディンのお話し

コンランショップ
L'histoire de la boîte à sardin

上の写真のかわいい箱は何でしょう?なんとこれはオイルサーディン、コレクションしたくなるような紙の箱にあのオイルサーディン独特の小さな缶が入り、とってもおしゃれ。コンランショップの食器売り場の、どっしりとした木材のテーブルの引き出しに並んで飾られ、もちろん売り物! パリではちょっとしたオイルサーディン流行りで、イワシに限らず多彩な味付けの魚一般やムースの缶詰があちこちで目に付きます。これはグルメ志向のトレンドとして昔からの伝統的な食糧品が再発見されていること、オメガ3のたっぷりな魚の人気、そして特にブランシェなオードブルやタパス風おつまみにぴったりだからでしょうか。

 ラ・ベルイロワーズのオイルサーディン5個入り化粧缶

メトロのオデオン近くに去年オープンしたラ・ベルイロワーズは、昔フランス第一のイワシの水揚げを誇った港ブルターニュのキブロンに、3世代伝わる伝統的な魚の缶詰工場の直売店です。50㎡のブティックの3方の壁一杯に、カラフルな缶詰が並んでいる様子は圧巻。工場ショップなのでアソートの詰め合わせや3個、5個のセットでバラ売りはないけれど、ダイレクトなので外のお店で買うよりずっとお買い得価格とのこと。

 スープ、ムースも加わったアソートのプレゼントボックス

ガラスのコップに魚のムース+アボガド+グレープフルーツを層にして入れたタパス、パイ皮に乗せて軽く焼いたオイルサーディンなど、レシピーのパンフレットが沢山お店に置いてあります。

La Belle-Iloise 7 rue de l'Ancienne-Comédie 6e http://www.labelleiloise.fr/fr/

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