4/29/2013

パリ一番のバゲット、オ・パラディ・デュ・グルマン

Au Paradis du Gourmand 

厳選した素材を使い丁寧な職人芸で作られたパンはアート・・フランス人にとってパンの味は、日本人のお米に対するこだわりと同じく、ディナー全体を引き締める要の味。フランスに来るツーリスト達に、一番安く味わえるフランス料理“バゲットのサンドイッチ”に、パンの善し悪しは大きく影響するのですから、事は重大です
前置きが長くなりましたが、2013年度のパリ一番のバゲット賞は、リダ・カデールさんのAu Paradis du Gourmandオ・パラディ・デュ・グルマン、食通の天国という名の14区のパン屋さんに決まりました。この賞はパリ市が毎年この時期に主催するコンクールで、厳しい審査の結果1位になると、1年間大統領官邸にパンを納品する栄誉を与えられ、以後レストランのシェフ並みのスターになったパン屋さんもいます。
Au Paradis du Gourmand  156 rue Raymond Losserand 14e
行ってみると、全く普通の、いつもなら見過ごしてしまいそうなパン屋さんでしたが、さすがに沢山の人だかり。焼きあがりは5分後と言われたので待っていたところ、1人で8本も買った人を含めて、みな2-3本ずつ買うので一瞬で品切れ。結局買わずに帰ってきてしまい、試食は次回に。
焼くとすぐ売れてしまうので空っぽな店内

過去の優勝者をいくつか挙げてみましたが、なぜか15区の1軒以外はモンマルトルの周辺ばかり。
Arnaud Delmontel   39 Rue des Martyrs  9e 
Au Duc de la Chapelle   32, rue Tristan Tzara 18e
Au Levain d'Antan   6, rue des Abbesses 18e
Mauvieux   159, rue Ordener 18e
Le Grenier à Pain   38, rue des Abbesses 18e
Le Grenier de Félix   64 Avenue Félix Faure 15e

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